Март Венедикт (Матвеев В. Н.)

1896-1973

Март В
Поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и японских поэтов.

 

Родина Венедикта Матвеева - Владивосток, он с детства был погружен в восточную культуру. Его отец, Николай Матвеев, он же Матвеев-Амурский, который считается одним из первых историков Дальнего Востока, в совершенстве знал японский язык, часто бывал в Японии. Прислуга в доме Матвеевых была родом из Китая, китайцы постоянно встречались на улицах и рынках Владивостока.

 

С ранних лет будущий поэт и переводчик китайской поэзии испытал на себе влияние восточной культуры. С младенчества Венедикта окружала литературная среда. Отец - писатель и историк, крёстный отец - Иван Ювачев, народоволец, каторжанин, отец Даниила Хармса и писатель. В доме была традиция вести журнал "Мысль", куда дети по настоянию родителей записывали сочиненные стихи (пятеро из пятнадцати детей впоследствии стали литераторами).

 

Свой первую настоящую книгу, сборник стихов "Порывы", он печатает в отцовской типографии в 1914 году под псевдонимом В. Марьин, посвящает сборник отцу, ему же в стихах подражает. В первых опытах поэту свойственна декадентская символика, тяготение к эстетике Востока.

 

В 1914 г. Март выезжает в Москву, затем по 1918 г. пребывает в Петербурге и его окрестности.

 

В 1915-1917 гг. Венедикт служит вольноопределяющимся Финляндского полка.

 

В 1917 году вступает в брак с Серафимой Лесохиной. 1 декабря 1918 года у него рождается сын, Уотт-Зангвильд-Иоанн Матвеев (по документам), будущий поэт Иван Елагин.

 

Венедикт возвращается во Владивосток, в конце 1917-го выпускает в типографии отца под маркой "Хай-шин-вей" (Владивосток по-китайски) и под псевдонимом Венедикт Март сборники "Черный дом" и "Песенцы". Под влиянием восточных ритмов и русского декадентства вырабатываются стиль, флоу, своя вселенная, наполненная древними демонами, китайскими, мотивами:

 

Тихо в курильне и душно от чада,
 Редко шипение лампы при вспышке,
 Вздохи... чуть слышится шепот под шкурой.

 

"Китайская часть" в этом сборнике продемонстрировала интерес автора к разным сторонам традиции Китая, ценностям и особенностям национальной культуры, растворившимся в обыденной жизни. Предметом его лирических зарисовок становятся китайские религиозные представления о посмертном существовании ("У Фудзядяня"), пристрастие к опиокурению ("В курильне"). Стихотворения обращены и к повседневной жизни китайцев, обычаям и традициям этой страны ("На Амурском заливе", "В чайном домике").

 

В "Песенцах" также есть переводы из японской поэзии, Иохано, Мацухито, если не первые, то одни из первых переводов в России. Также Март пишет собственные танка:

 

 Жуткие нити
 В темной промерзшей земле
 Март паутинит.
 Тихо крадутся ростки.
 Вспыхнут зеленым вверху.

 

Культурная и литературная жизнь Владивостока тех лет была насыщенна и интенсивна. Владивосток стал прибежищем для многих писателей и художников, спасающихся от революции. В городе собралась компания звезд первой величины литературной сцены: Давид Бурлюк, Сергей Третьяков, Николай Асеев и сам Март. Популярный футуризм не удается Марту и в дальнейшем он отходит от футуристической традиции.

 

Творчество Венедикта Марта можно разделить на два периода: "дальневосточный" и "советский".

 

Дальневосточное творчество – время становления художественной этнографии поэта. Наблюдая за бытом представителей дальневосточных этносов, Март привносит в своё творчество личный опыт взаимодействия с другой культурой. Первый рассказ сборника «Тигровьи чары» предваряет посвящение: «Посвящаю китайскому поэту Сыкун-Ту, автору бессмертных стансов». Летом 1920-го года уезжает в Харбин. Публикует около двенадцати книг собственных стихов и переводов древнекитайских поэтов.

 

Пребывание в многонациональном Харбине (1920–1923) усилило направленность писательского сознания на этнографизм. Готовя новую редакцию «Песенцов», он сопровождает стихотворения комментариями, поясняющими читателю ту или иную сторону жизни китайцев, их художественную традицию.  

 

Март одновременно проявляет себя и как скрупулезный очеркист-этнограф, и как захватывающий беллетрист, и как мастер орнаментальной прозы, талантливый стилизатор китайской и японской литературы. В Фудзядяне, самом злачном районе, пишет очерки о жизни дна вроде «Желтых рабынь», сотрудничает с демократическими и откровенно антибольшевистскими газетами. В том числе печатает стихотворение «Карл Маркс или Христос?»

 

Дальневосточный период творчества Венедикта Марта, вместивший двадцати семи лет его жизни — плодотворнейший этап. Именно в эту пору Март написал свои лучшие произведения как писатель-виртуоз, вместивший в себя и Японию, и Китай, и русский Дальний Восток, и европейскую часть литературной России.

 

Однако в 1923 г. он уезжает из Харбина. Обращается в посольство СССР за правом на выезд. Какое-то время живёт в Ленинграде, сближается с Хармсом и другими ОБЭРИУтами, сотрудничал в различных журналах. Становится ироническим прототипом «поэта Сентября» в романе Константина Вагинова «Козлиная песнь», где герой рассказывает о себе:

 

«Я кончил только четырехклассное городское училище, затем я сошел   с ума. По выходе из больницы стал писать символические стихи, ничего не зная о символизме. Когда, затем, мне случайно попались рассказы По, я был потрясен. Мне казалось, что это я написал эту книгу; я только недавно стал футуристом».

 

12-го июня 1937 года к нему пришли с обыском. Его обвинили в шпионаже в пользу Японии. В качестве доказательств обвинения выступали следующие факты: он сотрудничал с белоэмигрантскими газетами, писал и читал публично контрреволюционные произведения, общался с репрессированными лицами, по заданиям газет оказывался на крупных стройках СССР, печатался в газетах, не узнавая их политической направленности, читал свои стихи публично, дружил с неправильной компанией, зарабатывал литературой, а также пил и употреблял наркотики.

 

16-го октября 1937 года Венедикт Март был расстрелян.

 

Уотт-Зангвильд-Иоанн Матвеев в 1943 году из Киева вместе с женой перешел в зону американской оккупации, с 1950 года он будет жить в США, станет профессором Питтсбургского Университета, где будет преподавать русскую литературу. За год до смерти, в 1986 году он напишет стихотворение «Амнистия», посвящённое отцу.